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野菜の話 タマネギ

今日の夕食に作ってあるハヤシライスに入っているタマネギのお話です。
タマネギは10~12月が旬なので、今だと旬に入った頃です。

タマネギといえばあの刺激臭。
これはアリシンという成分で、この成分によって刻むと涙が出ます。
そんな厄介な成分ですが、すごい作用を持っているのです。

アリシンは細菌のたんぱく質を分解して菌を抑え込む強い殺菌、抗菌作用があります。
風邪などの予防、改善に効果的です。
またビタミンB1と一緒に摂るとビタミンB1の吸収を高めるため、新陳代謝を高めたり、慢性疲労や筋肉疲労の回復に効果があります。
気温差の激しい今の時期に摂りたい野菜の一つと言えるでしょう。
胃の中のピロリ菌を抑制する作用もあるので、胃潰瘍や胃癌の予防にもなると考えられています。

他にもビタミンCやリン、カリウムなどが含まれています。
ビタミンCにも免疫力を高める効果があるのでこちらも風邪に有効でしょう。

保存方法は丸ごとなら紙袋などに入れて、湿気や乾燥を避けた風通しの良い場所で保管しましょう。
カットしたものはラップをして冷蔵庫の野菜室へ。

タマネギは辛味がありますが、煮込み料理にすれば味も香りも甘くなるのでスープや煮込み料理、カレーなどに良いでしょう。
生で食べるなら辛味の少ないレッドオニオンや甘みのある新タマネギが良いでしょう。
注意点としては、水にさらすとアリシンが流出してしまう点です。
アリシンの摂取を目的とするのならば、やはり煮込み料理や炒め物、天ぷらなど火を通すと良いと思われます。
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nat225

Author:nat225
2016.02.15日にうつ病により退職。
2016.09.06に頑張らないで生きていこうと決めました。
好きな時に好きな事をしています。

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